Первую Дегустацию мы посвятили односолодовому виски.
Пригласили ценителей в магазин «АлкоМагия», где пробовали пять достойных 12-летних образцов, оценивая каждый по пятибалльной шкале.
А помогал нам в этом сомелье магазина «АлкоМагия» Дмитрий Абашев.
Первым пробовали Auchentoshan 12 years old(«Окентошен»). Крепость шотландского виски из Долины Лоуленд – 40 %. В сладковатом букете золотисто-соломенного напитка – нотки жаренного миндаля, карамели и соломы. В мягком сбалансированном вкусе – лимонные тона. Константин Малыгин посчитал первый образец резким и грубоватым. С ним почти согласился Игорь Петров: «Виски весьма неплох, но резковат по вкусу и носу». Однако нашлись у виски и сторонники. Поклонники марки поставили 12-летнему Auchentoshan высокие баллы.
Шотландский образец сменил самый известный односолодовый виски в Японии Suntory Yamazaki 12 years old («Сантори Ямазаки»). Крепость золотистого напитка – 43 %. «Ямазаки» запоминается сладковатым, слегка дымным ароматом, в котором со временем появляются нотки свежей травы и полевых цветов. Во вкусе напитка – спелые фрукты, цветы и солод. Элегантное фруктовое послевкусие дарит ощущение свежести. Максим Шарабарин признался, что пробовал японский виски впервые: «Понял не сразу, но оценил на твердую четверку». Алла Эбель поставила «Ямазаки» самый высокий балл.
Крепость третьего образца, как и предыдущего виски, 43 %. Шотландский виски Benriach 12 years old («Бенриах») из Спейсайда изготовлен из смеси спиртов, выдержанных на 60 % в бочке из-под бурбона и на 40 % в бочке из-под хереса. Цвет напитка сравним со старым деревом с топазовым оттенком. Медовые, ванильные и цветочные тона в аромате сбалансированы легкими древесными нотами. Вкус напитка округлый и маслянистый, с тонами экзотических фруктов, карамели и пряностей. Долгое послевкусие раскрывается в цветочные и легкие табачные нотки. По мнению Игоря Петрова, напиток требует декантации, как хорошее вино. К слову, в прошлом году 12-летний «Бенриах» получил серебряную медаль на международном конкурсе спиртных напитков.
Самой высокой крепостью (46 %) отличился Bruchladdich Rocks («Бруклади Рокс»). Кстати, это не единственная особенность этого виски. Дегустационная версия изготовлена по рецепту, не типичному для шотландского острова Айла, ведь виски сделан без использования торфа. «Бруклади Рокс» запоминается насыщенным ароматом минералов, моря и йода (Сергей Денисов сравнил его резкий аромат с запахом кирзовых сапог). В солоноватом вкусе – тона миндаля и марципана. Напиток выдерживается в бочке из-под бурбона, а окончательное созревание происходит в бочках из-под французского вина, благодаря чему виски и приобретает яркий цветовой оттенок. Алексей Гительман и Максим Шарабарин поставили «Бруклади Рокс» первое место, высоко оценив его вкус и аромат, а вот Константин Малыгин посчитал, что виски для острова Айла слабоват.
Завершили дегустацию темно-янтарным Bowmore 12 years old («Бомо»), который также производят на острове Айла. Крепость напитка – 40 %. В аромате виски нежные нотки лимона и меда с характерной дымкой «Бомо». Сладковатый вкус напитка теплый и приятный, с тонким привкусом темного шоколада и торфяного дыма. Андрей Денисов поставил виски самые высокие баллы. Сергею Денисову «Бомо» тоже понравился. Он предположил, что этот виски стоит попробовать с сигарой. Эрнер Давудов заметил, что среди представленных образцов острова Айла «Бомо» вне конкуренции за счет своего индивидуального вкуса и постоянства.
Во время дегустации каждый гость выбрал для себя наиболее подходящий виски, а кто-то даже приобрел бутылочку, чтобы еще раз распробовать ее дома. Оценив виски, мы решили собраться в «АлкоМагии» вновь. А повод для встречи всегда найдется. Источник: журнал "ВКУС" Текст и фото: Лилия Низамова
|