|
В 1980 году Флорентино Арзуага, доверившись скорее интуиции, чем холодному расчету, приобрел в Рибера дель Дуэро большой участок леса с поместьем Finca La Planta. Ровно через год после этого события Рибера дель Дуэро стал квалифицированным винодельческим регионом. И теперь экспертами эти места названы «золотой милей», потому что по соседству с Bodegas Arzuaga здесь располагаются великие испанские винодельческие хозяйства- Vega Sicilia и Pingus.
Удачное расположение Finca La Planta на высоте 750 местро над уровнем моря и отличные почвенно-климатические условия помогли осуществиться амбициозному плану Флорентино Арзуаги- производить типичные вина с яркой терруарной составляющей. Изначально става была сделана на «короля» Рибера дель Дуэро- сорта Темправнильо, позже появились экспериментальные посадки и французских сортов- Мерло и Каберне-Совиньон, которые также показаил отличное качество и участвуют в создании вин Crianza и Reserva. На участках с большим содержанием известняка отлично чувствует себя сорт Шардонне. После нескольких ле экспериментов было создано первое вино нашей дегустации 21 октября - Fan D’Oro, не совсем традиционное для Испании, Шардонне, проходящее ферментацию и выдержку во французских бочках 30 дней, вино соломенно-золотистого цвета с ароматом тропических фруктов, цитрусовых, сливочного масла и ореховой пасты, ярким вкусом, живой кислотностью и долгим послевкусием (89 баллов по Wine Advocate).
После этого мы плавно перешли в отличному молодому вину La Planta из 100% Темпранильо, после 6 месяцев в бочках из французского и американского дуба, оно стало хорошим структурным вином с ярко выраженной свежестью и пряной фруктовостью. Это действительно универсальное вино, которое понравилось всем участникам дегустации (88 баллов по Wine Advocate)
Лучшим вином дегустации было признано Arzuaga Crianza 2008 с насыщенным вишневым цветом и сладковато-пряным ароматом с тонами сливы, джема, ванили (90 баллом по Паркеру в 2006), а вот Arzuaga Reserva 2006 стоит ещё полежать, прежде чем оно полностью раскроет свой неповторимый характер, и поразит нас 91 баллом, данным этому вину Робертом паркером в 2001 и 2005 годах.
Образцы вин, представленные на дегустации:
|
Arzuaga Fan D'Oro 2008 13,5% 0,75л
Сортовой состав Шардонне 100%
Особенности производства:
Используется виноград, выращенный на виноградниках Ла Планта, находящийся на высоте 900 метров над уровнем моря. Ферментация в дубовой бочке в течение 30 дней.
Глаз Соломенно-золотистый цвет, вальяжно стекающие ножки.
Нос Цитрус, леденец, молочно-сливочная нота.
Рот Среднетелое вино с бодрящей, звонкой кислотностью, цитрусовой нотой во вкусе.
Послевкусие Цитрусовое.
Температура подачи 12 °C
Рекомендации по хранению пить сейчас
Примечание Вино Фан д.Оро (Fan d.Oro) - смелое решение. Белое вино в Рибера-дель-Дуэро! Бодега Арзуага в своем стремлении к совершенству создало это белое вино на земле красных вин.
|
|
Arzuaga La Planta 2009 13,8% 0,75л
Апелласьон ДО Рибера дель Дуэро (DO Ribera del Duero)
Сортовой состав Тинто Фино (Темпранильо) 100%
Особенности производства
Ферментация в нержавеющей стали. Выдержка 6 месяцев в бочках из американского (50%) и французского (50%) дуба.
Глаз Насыщенный темно-вишневый цвет с фиолетовым оттенком.
Нос Ягодный аромат с доминантой ежевичного тона, оттенком дымка, кожи и железистыми тонами.
Рот Фруктовое вино с легким дымным оттенком и хорошим балансом.
Послевкусие Фруктовое с дымным оттенком.
Награды и рейтинги
Penin 2005: La Planta 2003 - 84 балла. Penin 2006: La Planta 2004 - 84 балла. Penin 2007: La Planta 2005 - 84 балла.
Температура подачи 17 °C
Рекомендации по хранению пить сейчас или хранить
|
|
Arzuaga Crianza 2008 13,5% 0,75л
Сортовой состав Каберне Совиньон 8% Мерло 2% Тинто Фино (Темпранильо) 90%
Особенности производства
Ферментация в нержавеющей стали при 28С. Малолактическая ферментация. Выдержка 14 месяцев в бочках из американского (75%) и французского (25%) дуба и не менее 1 года в бутылке.
Глаз Насыщенный гранатовый цвет, элегантные ножки, хороший блеск, прозрачный.
Нос Красные ягоды, дымчатые тона сливового и ежевичного джема, легкие оттенки кожи и едва уловимые животные ноты.
Рот Вкус яркий, насыщенный, гармоничный. Это среднетелое вино несет в себе напор и энергию ягод. Танины бархатистые. Во вкусе оттенки красных ягод.
Послевкусие Джемовое.
Награды и рейтинги
PENIN 2005: Arzuaga Crianza 2001 – 87 баллов. PPOENSA 2005: Arzuaga Crianza 2001 – 90 баллов.
Температура подачи 17 °C
Рекомендации по хранению пить сейчас или хранить
Примечание В Испании Arzuaga Crianza предпочитает молодежь, которая находит в этом вине подтверждение своего динамизма.
|
|
Arzuaga Rezerva 2006 14% 0,75л
Сортовой состав Каберне Совиньон 3% Мерло 2% Тинто Фино (Темпранильо) 95%
Особенности производства
Ферментация в нержавеющей стали при 30С. Малолактическая ферментация. Выдержка 1,5 года в бочках из американского (40%) и французского (60%) дуба и затем 2 года в бутылке.
Глаз Темно-гранатовый цвет такой степени насыщенности, что вино кажется непрозрачным. В ободке появляются охристые оттенки, говорящие о зрелости вина.
Нос Симфония ароматов красных фруктов с доминантой сливы, которые окутаны мощной животной волной. На этом фоне легкими акварельными мазками пробиваются древесные оттенки.
Рот Полнотелое, насыщенное с мягкими танинами и легкой горечью зрелости.
Послевкусие Долгое.
Награды и рейтинги
PENIN 2006: Arzuaga Reserva 2000 – 89 баллов. WINE SPECTATOR: Arzuaga Reserva 1997 – 91 балл.
Температура подачи 18 °C
Рекомендации по хранению пить сейчас или хранить
Примечание Ароматические и вкусовые доминанты Arzuaga Reserva делают её особенно любимыми зрелыми и почтенными людьми.
|
Более полный ФОТОРЕПОРТАЖ вы можете
увидеть на Geometria.ru
Также, вина от этого производителя:
Arzuaga Gran Reserva 2001 14% 0,75 л
БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАШ ОТЗЫВ.
Вернуться к списку
|